Wie zerlege ich ein ganzes Schwein
Göderl, Fledermaus oder Fricandeau?! Der Fleischkundige weiß, es sind Teilstücke des Schweines. Aber wo genau sind die, wie schneidet man sie und schlussendlich wie kocht man sie?!
„Wie zerlege ich ein ganzes Schwein“ mit Claudia Ringl zeigt, wie das in Wien gemacht wird.
Die Fleischerei Ringl ist eine Institution, wenn es um Fleisch geht. Wer je dort war, weiß wovon die Rede ist. Niemand tranchiert, pariert und filetiert mit soviel Sorgfalt und Liebe, wie die Ringls. Nachhaltigkeit und Tierwohl gelebt und nicht nur als Marketingslogan hinausgeblasen.
Im Kurs werden 2 Schweinehälften zerlegt. Die Kursteilnehmer legen selbst Hand an, angeleitet von Claudia Ringl. Welches Stück kulinarisch wie eingesetzt wird, ist ebenso Teil des Kurses wie das Ergebnis des Zerlegens. Die Teilstücke werden unter den Kursteilnehmern aufgeteilt und nach Hause mitgenommen.
Die Veranstaltung findet im Rahmen des Kursangebots von Augora Fermente statt.
Augora Fermente versteht sich als Marktplatz der Fermentation. Restaurant, Greisslerei und Schulungsbetrieb mit Fokus auf fermentierten Lebensmitteln.
Die unmittelbare Nähe von Augora Fermente und der Fleischerei Ringl sind nicht nur ein logistischer Glückfall, sondern auch ein schöne Grätzel-Initiative.